지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

금성은 왜 시계방향으로 자전하나요?

태양계는 지구형 행성과 목성형 행성으로 분류되는데요 지구나 해왕성은 반시계방향으로 자전하는데 금성은 왜 시계방향으로 자전하나요? 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.02

    행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 됩니다.

    이때 자전하는 방향이 정해진대로 자전하게 됩니다.

  • 금성은 태양 주위를 공전하는 동안 시계 방향으로 자전합니다. 이러한 이유는 아직 정확히 밝혀진 바가 없지만, 몇 가지 이론이 있습니다. 가장 가능성이 높은 이론 중 하나는 금성이 형성되었을 때 충돌을 당한 결과로 인해 시계 방향으로 자전하는 것으로 생각됩니다. 또한, 금성의 높은 온도와 밀도 때문에 내부적인 힘이 작용하여 자전 방향이 바뀌었을 가능성도 있습니다. 그러나 이에 대한 확실한 증거는 아직 없습니다.