비뇨의학과의료상담
에스파윈터
에스파윈터23.08.29

지금이라도 포경수술을 하는게 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 22살 (만20세) 남성인데요

아직도 포경수술을 안했는데 지금이라도 하는게 좋을까요? 자연포경이 안되는거 같은데요

생식기 귀두쪽 표피가 자연스럽게 벗겨지지를 않아요 손으로 까야지만 벗겨져요 그리고 생식기 표피 안쪽 귀두쪽에 하얀색으로 뭐가 자꾸

끼는데 자주 씻어주고는 있지만 냄새가 나는거 같기도 하고요 포경수술을 안하면 성관계시에

느껴지는 성감 쾌감이 적어지나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    포경수술을 받는 것이 좋을지에 대해 문의 주셨는데요,

    포경수술의 필요성은 여러 요인에 따라 다르며, 이러한 점들을 고려할 필요가 있습니다:

    1. 염증이나 감염이 자주 발생하는지

    2. 일상생활이나 성생활에 불편함이 있는지

    3. 위생 상태가 어떤지

    이러한 문제가 있다면 포경수술을 고려할 수 있습니다.

    성관계 시의 성감 쾌감에 대해서는 의견이 분분합니다. 일부 연구에서는 포경수술을 한 남성이 성감 쾌감이 줄어들 수 있다고 지적하기도 하지만, 명확한 증거는 아직 부족합니다.

    감사합니다.

  • 1. 손으로 깠을 때 벗겨지긴 한다면 포경 상태는 아니기 때문에 무조건 포경 수술이 필요하다고 판단할 수 없습니다.

    2. 실제 포경 상태가 아니라면 포경 수술은 하여도 되고 안 하여도 되는 수술입니다.

    3. 포경수술을 한다고 성적 쾌감이 유의미하게 줄어들지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    비뇨기과 의사분과 상담을 권유드립니다

    포경수술에 대한 찬 / 반 의견들이 다 있어서..

    뭐라고 말씀드리기 좀 애매하네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/management/managementDetail.do?managementId=431