기타 육아상담육아

애기가 카시트만 앉으면 울어요 ㅠㅠ

8개월 아기를 키우고 있습니다

아기가 카시트만 앉으면 바로 울어요 ㅠㅠ

그래서 어쩔수없이 안고 탈때가 많은데

너무 가만히를 안있아서 이것도 힘드네요 ㅠㅠ

방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 엄마랑 분리 되는 것이 싫어서 그럴 수도 있고 답답해서 그럴 수도 있습니다. 아이를 키우면서 규칙이나 질서에 대해서 어느 정도 융통성이 있어야 되겠지만 아이의 안전을 위해서는 꼭 지켜야 하는 것이 있습니다. 카시트는 아이가 울어도 운전자외에 보호자가 안아 줄 수 없는 상황이면 울어도 카시트를 하게 하여야 합니다. 몇번 시도하면 아이도 그 질서를 받아들이게 될 것입니다. 카시트 하는 시기를 조금 늦출수는 있어도 매번 보호자가 동승하기 어려우니 한 번 시도하면 계속 카시트에 앉히게 해야 합니다.아이의 안전을 위해서 꼭 필요한 훈련입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉아 있는걸 힘들어 하는군요.

    카시트가 불편해서 그럴 수도 있으니

    그 상황이 기분 좋다는 것을 경험하게 해주면 좋을 것 같습니다.

    카시트에 앉았을 때 아이가 좋아하는 오디오북을 주거나

    아이가 좋아하는 장난감을 주는 것도 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 카시트가 너무 작은 상황은 아닌지 점검해 주시기 바랍니다. 그리고 카시트를 타는것도 어떻게 보면 습관이기 때문에 차를 탔을때 카시트를 탈 수 있도록 습관을 들여주시기 바랍니다. 아이가 울더라도 카시트를 태워주세요. 아이가 처음엔 힘들어하고 울겠지만 몇번 하다보면 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    애기가 카시트가 불편한가봅니다.

    당연히 엄마품이 더 좋을 수 밖에요 ㅜ_ㅜ

    그렇지만 이건 안전문제와 직결되는일이므로!

    애기가 적응할 수 있도록 ...도와주어야 될 것 같아요.

    애기가 차에서 쓸 수 있는 장난감,

    카시트를 조수석뒤에 설치해서 운전을 하는 엄마,아빠의 모습이 보이게 해주시면

    조금 덜할거에요~

    너무 울고불고 불편해한다면

    집에서도 카시트에 한번씩 앉혀서 적응할 수 있도록 해주시고

    짧은 거리부터 카시트를 타고 이동하도록 해주세요

    아기가 불편하다고 떼를 쓴다고 카시트에서 내려주면

    앞으로의 적응은 더 힘들수있답니다.

    처음에는 많이 울지만 점점 그 정도가 약해지는것을 느끼게 될거에요.

    개인에따라 소요되는 시간에는 차이가 있을수있답니다...

    육아화이팅입니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트는 아이가 불편해서 그럴수있습니다.

    이럴땐 카시트를 다른것으로 바꿔보는것도 하나의 방법이될수있습니다.

    카시트마다 조금씩 차이가 있으며 아이에게 맞지 않는것은 아이에게 큰 답답함으로 느낄수있어

    아이와함께 카시트를 보고 교체하면서

    아이가 편안해하는것을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.카시트에 앉으면 혼자 동떨어졌다라는 느낌때문에 그럴수도 있습니다.

    그러나 차량탑승시 안전과도 관련이 있는것이어서 조금 울더라도 카시트에 앉을수 있도록 도와주시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    카시트를 잠깐 해야 하는 것이 아니니 짧은 거리부터 카시트를 타고 연습 하는 건 어떨까요?

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    안전과 직결되는 문제라 가급적 시일내에 카시트에 익숙하게 하는게 좋아보입니다. 아이도 처음에 익숙하지않아 우는건 당연할 것인데 부모의 입장에선 우는아이를 보면 안타까운 맘이 들 수 밖에요.

    하지만 아이 입장에선 불편해서 울었는데 엄마아빠가 카시트에서 빼주네? 그리고 안아주네? 이렇게 강화가 될 수 있습니다.

    차에서 아이를 안고 타는건 자칫 사고가 낫을경우 아이가 부모의 에어백역할을 하게 되는 끔찍한 일이 생길 수 있습니다.

    지금 울더라도 옆에서 달래고 관심을 돌려가며 익숙해지게 하셔야 할 것 같습니다. 카시트는 타협이 불가한거란 걸 인지 시킨다면 차츰 나아질 거에요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에 들이고 놀거나 간식먹을때 사용하면서 친해지는 시간을 갖도록 해주세요

    가능하면 그위에서 책을 읽어주기도하고 낮잠도 재워주세요

    자주 접하고 사용하면서 익숙해지면 차에서도 거부없이 잘 사용할 수 있어요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    울어도 옆에서 안아주고 달래는 방법이 있고요. 또 다른 방법은 카시트를 집에 갖고와서 장난감처럼 놀게 해주세요.

    그럼 조금 친숙해지더라고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 카시트와 친해질 수 있도록 해주기 바랍니다

    차에 놓기 전에 집에서 카시트에서 책도 읽어 주시고, 장난감도 놀게 하는 등

    카시트와 친해질 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 카시트가 불편하기 때문에 타기 싫어하는 겁니다.

    그래도 안전 때문에 계속 태워주셔야 합니다.

    손에 떡뻥을 쥐어서 태우거나 좋아하는 장난감을 갖고 탈 수 있도록 해주시고 될 수 있으면 아기 낮잠 시간에 맞춰 차에 태워주세요. 처음엔 조금 울어도 떡뻥 먹고 조금 시간 지나면 잠들 겁니다.

    또는 옷을 너무 두껍게 입히지 마시고 카시트에 태워주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트가 답답하여 그럴 수 있습니다.

    카시트에 앉았을 떄 즐겁고 재밌는 분위기를

    조성해주시길 바랍니다.