기타 육아상담육아

애기가 차만타면 울어요 왜이러는 걸까요?

애기가 차만 오래 타면 오열을 해요 ㅜㅜ

처음엔 카시트가 불편해서 그런가 해서

안고 다니는데

오늘은 안고있는데도 뭐가 맘에 안드는지 오열을하네요

집에서는 활발하게 돌아다니다가

차에서는 저한테 안겨있을수밖에 없어서 그런걸까요?

해결법이 없나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카스트에서 우는 이유는 불안함 때문 입니다.

    아이 카시트 옆에 양육자가 있어주면 덜 불안해 할 것입니다.

    아이는 옆에 누군가 없으면 불안함을 느낍니다.

    아이가 우는 이유는 카시트에 혼자 남겨졌던 경험 때문에 차만타면 간드러지게 우는 것입니다.

    우선은 아이의 안 좋은 경험을 해소시켜 주는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이가 우는 이유는 카시트가 불편해서 그럴 수도 있습니다. 또한 배가 고프거나, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜하거나, 소화가 되지 않아서, 아파서 그럴수도 있으며 배앓이를 하거나 이앓이를 하거나, 성장통 때문에도 울 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 불편함이 무엇인지를 먼저 파악하고 아이를 세밀하게 관찰하셔서 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 카시트를 다시 한 번 점검해 보시고, 카시트를 반듯이 눕히지 말고 약간의 90도로 세워주시고 아이가 운전석을 바라볼 수 있는 방향으로 카시트를 옮겨 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    엄마와 아빠의 얼굴을 마주보면 카시트에 있어도 아이는 덜 불안해 할 것입니다.

    또한 동요를 틀어주거나, 카시트에 장난감을 달아주어서 아이가 손가락을 움직이며 놀 수 있도록 해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 6세 이하아이들은 차량 이동 시 카시트 사용이 의무입니다.

    카시트를 가정에 비치해두고 평소에 간식이나 낮잠 잘 때 이용하도록 하여 카시트에 대한 거부감을 줄여주세요.

    가정에서 어느정도 익숙해지면 실제 차량 탑승 시에도 무리없이 적응 가능해집니다.

    아이가 울더라도 안아주거나 카시트에서 내려주는 일 없이 강경하게 카시트 사용을 지속해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답해서 그럴수있으며

    차를 탈때 멀미를 해서 위처럼 나타날수도 있습니다.

    이러한것은 익숙해지게 만들다보면 점차 좋아질수있을것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    불편하거나 불안정한 상태에서 운전을 하기 때문에, 애기가 불편하거나 불안정한 느낌을 받기 때문입니다.

    또한 차량 내부의 소음이나 진동 등이 애기의 민감한 감각기관에 자극을 주어 울음을 유발할 수도 있습니다.

    애기가 일정한 생활 패턴을 유지하고 있을 때, 예를 들어 정해진 시간에

    밥을 먹고 잠을 자고 등등을 하다가 갑자기 차에 타서 생활 패턴이 깨지게 된다면,

    이로 인해 애기가 스트레스를 받아 울음을 유발할 수 있습니다.

    차량 내부를 시원하게 유지하거나, 소음을 줄일 수 있는 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    차라는 공간이 불편해서 그럴 수 있고, 본인의 행동이 제약을 받아서 그럴 수도, 멀미로 인해서 그럴 수도 있습니다. 사실 해결책은 시간이 해결해주는것 외에는 없긴 합니다만 창문을 조금 열고 차량운행을 하면 아이의 갑갑함이나 멀미가 줄어들 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차에 폐쇄적인 공간이기 때문에

    이것이 두려워서 그럴수 있어요

    익숙해지면 서서히 나아질것으로 보이니

    너무 염려는 하지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 차에 있을 때에는

    속도감 등이 무서울 수도 있으며

    답답해서 그럴 수 있습니다.

    아직 어색해서 그런 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 카시트와 친해지게 하는 수 밖에는 없을 것 같아요.

    카시트를 차에 장착하기 전에 집안에 카시트를 두고 아이 사진도 카시트에 붙여 놓고 카시트에서 장난감으로 놀게도 하고, 밥도 먹이는 등 당분간은 카시트와 친해질 수 있도록 해야 할 것 같아요.

    또한 카시트 보다 차안 자체가 아이에게 불안감을 느끼게 할 수 있으니,

    관련 영상 자료를 함께 보면서 차 안은 즐거운 곳이라는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    차타는 자리가 불편할 수도 있고 아이가 멀미를 할 수도 있는 것 같습니다 차 타기전에 너무 많이 먹이지 마시고 가급적이면 잠오는 시간에 이동하는 것도하나의 방법 입니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 차에서 울어대는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 예를 들면, 차 타기 자체가 불편하거나 두통, 멀미, 소화불량 등으로 인한 불쾌감 때문일 수도 있습니다. 이러한 경우에는 아이의 상태를 살펴보고 차내 환경을 개선해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 차량 내부의 온도, 습도, 산소공급 등을 적절히 조절하고, 차량 주행 중 급정거나 급가속을 피해주는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 차에서 안정감을 느끼지 못해서 우는 경우도 있을 수 있습니다. 이 경우에는 아이가 안정감을 느끼기 위해 차안에서 안전한 자세로 자는 것을 권장합니다. 예를 들어, 카시트를 사용하면 차 안에서 안전하게 자고 있을 수 있습니다.

    마지막으로, 아이가 차에서 우는 이유가 불명확한 경우에는 육아 전문가나 소아과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 그들은 적절한 조언을 제공해줄 수 있으며, 아이의 건강과 안전을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.