부동산경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.12.25

아파트 매수 시 2가지 대출이 가능한가요?

아파트매수 시 정책대출(디딤돌 보금자리)는 생애최초 시 90%까지 된다던데 맞나요?

그리고 혹시 한도까지 받은다음 은행권에서 추가대출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 매수 시 2가지 대출이 가능한 경우는 다음과 같습니다.

    한국주택금융공사에서 운영하는 정책대출인 디딤돌 보금자리론과 은행이나 저축은행에서 운영하는 상품대출을 함께 받는 경우

    은행이나 저축은행에서 운영하는 상품대출과 매매잔금대출을 함께 받는 경우

    디딤돌 보금자리론은 생애최초 주택구입자에게 주택가격의 90%까지 대출해주는 정책대출입니다. 단, 대출한도는 지역별로 다르며, 신청자의 소득, 신용, 부채 등에 따라 대출 가능 여부와 금리가 달라집니다.

    은행이나 저축은행에서 운영하는 상품대출은 주택담보대출이라고도 하며, 주택가격의 60%~70%까지 대출해주는 대출입니다. 단, 대출한도는 규제지역 여부, 주택보유 여부, 신용등급 등에 따라 다르며, 금리는 은행별로 상이합니다.

    매매잔금대출은 주택담보대출과 신용대출을 합한 형태의 대출로, 주택담보대출로 부족한 자금을 보충하기 위해 사용하는 대출입니다. 단, 대출한도는 신용등급, 부채비율 등에 따라 다르며, 금리는 상품대출보다 높습니다.

    아파트 매수 시 2가지 대출을 받으려면 다음과 같은 절차를 따라야 합니다.

    원하는 아파트를 찾고, 중개사와 계약서를 작성하고 계약금을 지불합니다.

    정책대출을 받으려면 한국주택금융공사 홈페이지에서 대출 신청을 하고, 승인이 나면 은행에 방문하여 대출 계약을 합니다.

    상품대출을 받으려면 은행이나 저축은행에 방문하여 대출 신청을 하고, 승인이 나면 대출 계약을 합니다.

    매매잔금대출을 받으려면 특정 금융사에 방문하여 대출 신청을 하고, 승인이 나면 대출 계약을 합니다.

    잔금날에 법무사를 통해 매도인에게 잔금을 지불하고, 소유권 이전을 완료합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출시 생애최초는 ltv80%까지 입니다, 또한 해당 한도가 그렇다고 할 뿐이지 대출시 평가하는 주택가격은 시세보다 낮은점과 개인 DTI제한에 따라서 이보다 한도가 낮을수 있습니다.

    선순위 대출이 받더라도 후순위 주택담보대출도 가능은 합니다만 실제 해당 한도를 초과할수는 없기 때문에 본인 가능한도를 최대한 받았다면 주담대로써 추가대출은 어려울수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    한도가 남아 있으면 가능합니다.

    하지만 두번 째 대출해주는 곳은 대부분 금리가 높은 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    담보대출은 중복이 불가능하고 담보대출시 신용대출이나 기타 다른대출을 받아야 하나 현재 DSR규제로 소득이 많은것이 아니라면 쉽지않습니다.