종합소득세세금·세무
나는야넉루노탱이
나는야넉루노탱이23.05.26

앱테크를 통한 수익도 소득세로 신고해야하나요?

안녕하세요! 직장을 다니고 있고 올해 4월부터 다양한 앱테크를 시작하게되었습니다.

큰 금액은 아니지만, 설문조사나 걷기 등으로 몇만원 정도의 수익이 있었습니다.

5월에 종합소득세 신고에 대한 내용을 보게되어 질문드립니다.

월급은 연초에 연말정산 통해 환급받았고, 5월에 신고해야하는 것은 어떤 내용들인가요?

또 앱테크를 통한 수익도 신고를 해야하는지, 그렇지 않을 경우 불이익이 있는지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    앱테크로 인한 소득 지급 시 사업소득이나 기타소득으로 원천징수 된 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 통하여 근로소득과 합산하여야 합니다.

    다만, 기타소득금액이 연 300만원 이하인 경우에는 분리과세를 선택할 수 있습니다.

    지급 시 원천징수 되지 않고 소득신고가 되지 않은 경우에는 과세대상 소득으로 포착되기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    5월에 종합소득세 신고대상은 2천만원 이상의 금융소득자, 사업소득이 있는자, 300만원초과되는 기타소득금액이 있는다. 종합소득합산과세대상 연금소득이 있는자 입니다.

    앱테크에대한 수익도 원천징수되어 세무서에 통보가 되어있으면 종합소득세 신고안내에 따라 신고를해야합니다.

    따로 국세청에 소득자료가 제공되지 않은경우에는 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    앱테크 소득이 별도의 소득신고 없이 지급받는다면 사실상 세금신고 대상은 아닙니다. 만약, 3.3% 사업소득으로 신고되거나 연 300만원을 초과하는 기타소득에 해당한다면 다음연도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.