화학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.06

태양에서 일어나는 핵융합에 대해 궁금한 점이 있어요.

태양에서 수소가 핵융합하면 헬륨이 된다고 하는데요. 수소에는 중성자가 없다고 알고 있어요. 그런데 헬륨에는 중성자가 있는데 어떻게 헬륨으로 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다, 수소는 일반적으로 중성자를 가지고 있지 않습니다. 그러나 태양 내부에서의 핵융합 과정에서는 중성자 생성이 일어납니다. 태양 핵융합은 주로 프로톤-프로톤 연쇄반응으로 이루어지며, 다음과 같은 과정으로 진행됩니다:

    1. 두 개의 수소 원자핵이 서로 충돌합니다.

    2. 충돌로 인해 수소 원자핵 중 하나의 양성자가 중성자로 변합니다. 이 때 중성자와 양성자를 결합시키는 강력한 핵력인 약력이 작용합니다.

    3. 변환된 중성자는 다른 수소 원자핵과 충돌하여 헬륨 원자핵으로 합류합니다.

    4. 헬륨 원자핵은 두 개의 양성자와 두 개의 중성자로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    헬륨3를 말하는것 같은데요.

    헬륨3는 지구에는 거의 존재하지 않고, 달 표면에 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 헬륨3는 양성자 2개ㆍ중성자 1개로 이뤄져 있는데 이것은 바닷물에 풍부한 중수소(양성자 1개ㆍ중성자 1개)와 핵융합시키면 양성자 2개ㆍ중성자 2개의 정상적인 헬륨 원자가 되면서 막대한 전기에너지를 방출하죠. 여기서 중성자가 생기는거죠.

    감사합니다.