정형외과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.06.18

엄지 발가락 통증 소염진통제 복용으로ㅠ지켜봐도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

지난 화요일부터 엄지발가락 앞쪽에 염증이 있는 것 같은 통증이 있었습니다. 외관상 붓거나 빨개지진 않아서 약간의 염증이 생긴거라 생각하고 그냥 두었는데 통증이 심해지지도 덜해지지도 않은 상태로 3-4일 지나 계속 신경이 쓰여 심해질까봐

약국에서 소염진통제를 규매하여 3회 복용하였고 큰 차도는 없습니다.

그런데 아침에 일어나면 통증이 가장 많이 느껴지고 오후로 갈수록 통증이 아예 없다가 저녁에 통증이 생깁니다.

그런데 통증이 너무아프다 정도는 아니고 그냥 신경쓰이는 정도 입니다. (손톱옆 살을 잘못 뜯었을때 약한 염증이 생긴 통증정도)

또 통증이 없을때는 자극을 주어도 아무렇지도 않습니다.

단순 염증 소견일까요?

소염진통제 복용하면서 지켜봐도 될까요?

내성발톱은 아닙니다

통증 부위 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱주위염이 발생한 것 같은데 염증이 심해보이지 않습니다. 진통제 복용하며 지켜보시는 것이 최선이고, 호전이 없다면 가까운 정형외과나 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 조갑주위염의 초기 증상 가능성에 대해 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33707

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당부위 발톱을 조금 더 길게 자르셔야겠습니다. 발톱을 곡선으로 자르지 말고 일자로 잘라주셔야합니다.

    내성발톱이 아니라고 이야기 하시지만 아마 눈에 띄는 상처가 나지 않았을 뿐 발톱과 살의 물리적 싸움으로 인한 통증일 가능성이 높겠습니다.

    지금은 소염제 먹으시면서 지켜보시면 되겠고 혹시나 해당 부위가 붉어지고 부으면서 압통이 생긴다면 항생제 복용이 필요해질 수 있겠습니다.