똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.08

마라톤 거리가 42.195Km는 어떻게 정해진 건가요?

올림픽의 꽃이라는 마라톤.

마라톤 선수들은 정말 대단하신 분들 입니다.

마라톤의 유래가 고대 아테나 전쟁때부터라고 알고는 있는데

42Km 또는 40Km같이 정수가 아니라 42.195KM라고 소수점까지 정해진 이유는 왜일까요?

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    마라톤은 조금 애매한 거리인 42.195km라는 거리를 달리는 스포츠 입니다.

    마라톤의 거리가 이렇게 정해진 것은 그리스의 마라톤 전투에서 유래되었다고 알려져 있습니다.

    그리스 마라톤 전투에서 페이디 피데스라는 군인이 42.195km 떨어진 아테네로 달려가 승리를 알리고 죽었고 그를 기리기 위해 마라톤이 탄생했기 때문이라고요.

    하지만 이 이야기는 사실과 조금 다르다고 합니다.

    이 인물은 실존 인물이지만 실제는 이와 다르며 아테네 올림픽을 앞두고 흥행을 위해 지어낸 이야기라고 합니다.

    그리스의 실제 지명인 마라톤부터 아테네까지 거리는 36.75km였고 처음부터 42.195km를 달린 것은 아니었습니다.

    첫 번째로 시작한 아테네 올림픽 마라톤에서는 40km였고 여러 올림픽을 거쳐서 1908년 런던올림픽부터 이 거리에서 마라톤을 했다고 합니다.

    런던 올림픽 당시 마라톤은 윈저성에서 올림픽 스타디움까지의 41.843km를 달리는 것으로 결정되었지만 결승점을 왕족들이 관람하는 귀빈석 밑으로 배치해 달라는 요청에 의해 거리가 추가가 되었답니다.

    올림픽 스타디움 경기장 구조상 바로 들어가는 것에 문제가 있었기에 경기장 안으로 들어와 시계 방향으로 마지막을 뛰는 부분이 추가되었습니다. 이 거리가 352m이고 그래서 총 42.195km가 된 것이라네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.