지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.24

빌딩풍의 강도는 어느정도까지 강해 질수 있는가요? 계산도 가능할까요?

문득 궁금해 지는게 빌딩풍에 원인은 알겠는데 빌딩풍에 세기도 과학적으로 계산이 가능한지 어떤 상황에서 빌딩풍이 더욱 강히 지는 것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 빌딩의 높이와 형태: 높은 빌딩이나 특정 형태를 가진 빌딩은 바람에 노출되는 면적이 크기 때문에 더 큰 풍력력을 받을 수 있습니다. 고층 빌딩이나 뾰족한 형태를 가진 빌딩은 풍력에 더 취약할 수 있습니다.

    2. 지리적 조건: 빌딩이 위치한 지역의 지형과 지리적 조건도 빌딩풍에 영향을 줄 수 있습니다. 산악 지역이나 해안 지역 등 특정 지형이 바람의 흐름을 가로막거나 가속시킬 수 있습니다.

    3. 날씨 조건: 바람의 세기는 날씨 조건에 따라 달라집니다. 강한 폭풍이나 허리케인과 같은 극심한 날씨 조건에서는 빌딩풍의 강도가 더욱 강해질 수 있습니다.