지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.22

고층빌딩 사이에 부는 빌딩풍은 어떤 과학적 원리인가요?

바람이 많이 부는날 고층빌딩 사이는 더욱 강하게 바람이 부는대 이런 빌딩풍은 과학적으로 어떻게 설명이 가능한건지 그리고 주위에 바람에 비해 얼마나 더 강하게 부는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    넓은곳에서 불던 바람이 건물사이에서 활동할 수 있는 공간이 좁아지면서 속도가 빨라지는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빌딩 숲 바깥에서 불어오는 공기가 빌딩의 좁은 틈사이로 진입하면서 속도가 빨라지는 베르누이 원리가 적용됩니다.

    우리가 입을 모아서 좁은 구멍을 통과하게 한 뒤 바람을 불면 바람의 세기가 센것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    고층 지대의 바람이 도시 지역의 고층 빌딩에 부딪혀 소용돌이를 만들어내거나 지상으로 내려오는 현상입니다.

    빌딩의 높이가 높을수록 바람이 더 강력해집니다.

    그래서 빌딩풍을 줄이기 위한 설계도 반영하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 과학적으로 설명이 가능합니다.

    빌딩 사이의 바람 속도가 빨라지는 것은 '베르누이의 정리'로 설명할 수 있는데, 벌판이나 바다처럼 장애물이 없는 곳을 타고 밀려오던 바람이 빌딩 숲에 진입하면서 공기는 빌딩 사이 좁은공간으로 한번에 몰리며 빨라지게 되는 것입니다.

    이는 종종 계곡에서 좁은 구간을 지나는 물살에서도 동일한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    고층사이에 바람이 더욱 강하게 부는건 공기의 밀도 및 압력의 차이때문이죠.

    공기가 통과하는 공간이 순간적으로 좁아지면 해당구간의 이동속도가 빨라져 공기의 이동을 더 빠르게하는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빌딩풍은 벤츄리 효과에 의해 발생합니다. 벤츄리 효과는 유체가 좁은 통로를 통과할 때, 유체의 속도가 증가하고 압력이 감소하는 현상을 말합니다. 바람이 고층빌딩 사이를 통과할 때, 빌딩 사이의 좁은 통로를 통과하게 됩니다. 이로 인해 바람의 속도가 증가하고, 압력이 감소하게 됩니다. 압력이 감소한 부분으로 인해 주변의 바람이 빨려들어오면서, 빌딩 사이의 바람이 더욱 강하게 부게 됩니다.