신경과·신경외과의료상담
세련된셰퍼드66
세련된셰퍼드6622.07.20

대상포진 후 후유증과 증상 의학적 소견 궁금합니다

나이
성별
여성

대상포진에 걸렸을 때 치료시기를 놓쳐서 후유증으로 한포진을 3년째 앓고 있습니다. 그런데 때때로 이유모를 통증이 한쪽으로 심하게 오고 피곤하면 손 발 수포가 심해지는데 대상포진 치료를 안 받고 넘어가서 혈관타고 다니나 싶기도해서요.. 많이 늦었지만 지금 병원을 가면 좀 나아질까욮

  • 수두-대상포진 바이러스는 혈관을 타고 다니는 바이러스가 아니라 신경절에 잠들어 있다가 기회 감염을 일으키는 바이러스입니다. 각설하고 말씀하시는 증상들은 대상포진으로 인한 후유증 증상으로 보이는데 관련하여서는 아쉽지만 근본적인 해결책이 따로 존재하지 않습니다. 장기적으로 약물 투약을 통해 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 해당 대상포진 발생시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.