한약약·영양제
행운의고릴라36
행운의고릴라3623.07.18

한방병원에서 한약을 지어먹고싶은데 평균적인 가격을 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한약을 먹은지는 엄청 오래 되었습니다

그냥 건강을 위해서 간간히 하나씩 먹고싶은데 대략적인 금액을 알지못해서 질문드려요

일반 성인 남성 기준으로 대략 기본적인 한약이 얼마정도 할까요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의원이나 한방병원마다 상이하지만 대체로 일반 치료용 한약은 한달에 40-45만원정도, 녹용이 들어간 보약제제는 그보다 20~30만원 이상 더 비쌉니다. 또 다른 귀한 약재가 들어간 경우는 더 비쌀 수 있지만, 일반적으로는 녹용이 들어간 보약과 그렇지 않은 한약으로 나뉩니다. 사향이 들어간 공진단 같은 경우 10환 기준 50만원 정도 하며, 경옥고의 경우 20만원 정도 합니다. 일반적으로는 이러하나 각 병의원마다, 들어간 약재 구성마다 비용이 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 증상과 목적에 따라 다르게 사용되며 구성하는 한약재도 차이가 있기 때문에 가격을 말씀드리기 어렵습니다. 녹용, 사향 등의 고가의 한약재가 들어가는 경우에는 한약의 단가가 올라갑니다. 하지만 상대적으로 낮은 가격의 보약도 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.