은혜로운청가뢰170
은혜로운청가뢰17021.03.03

유통기한 지난 우유팩은 먹으면 안되나요?

우유 유통기한이 지난거 버릴려고하는데 멸균우유라 괜찮다고하면서 식품의 유효기간이 아니라고 유통의유효기간이라던데... 개봉안하면 한달정도 괜찮고 유통기한이 지난우유팩을 개봉하면 당일 섭취하라고 하던데 맞는말인가요?

  • 냉장고 보관인지 실온 보관인징 따라 다른데, 개봉 안 했다면 보통 먹어도 됩니다.

    단, 개봉 전에 팩이 빵빵해지지는 않았는지 확인해서 빵빵해졌으면 버려야 합니다. 그리고 먹기 전에 냄새도 맡아보고, 안에 덩어리 진 것은 없는지도 확인해야 합니다. 그리고 개봉했다면 당일 먹고 버리는 것이 맞습니다. 하루 이틀 더 먹겠다고 얼마 되지도 않는 것에 목숨을 걸 이유는 없지요.