기타 의료상담의료상담
매순2
매순223.10.09

습진이 생겼을때 썼던 고무장갑을 그대로 써도 괜찮은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

습진이 생겼을때 썼던 고무장갑을 그대로 써도 괜찮은가요

아니면 세척해서 써야 습진이 다시 안생기나요? 그냥 써도 되는지..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    습진은 축축하게 유지되는 상태에서 생기는 피부질환이고 전염되는것은 아니라서 그냥쓰셔도 상관없을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습진 관리에 대해 걱정스러우시군요. 습진은 감염성 질환이 아니기에 고무장갑을 사용하시는 것에는 문제가 없겠지만 피부가 땀으로 젖어있는 상황이 반복되면 또다시 습진이 악화될 우려가 있으니 면장갑, 비닐장갑을 착용하고 그 위에 고무장갑을 착용하시면 이러한 상황을 조금이나마 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 습진은 균 감염에 의해서 발생하는 피부의 질환이 아닌 만큼 습진이 생겼을 때 썼던 고무 장갑을 굳이 버리거나 세척하거나 할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    습진 자체는 전염이 되는 것이 아니기에 다시 쓰셔도 됩니다. 그래도 세척을 잘 하시고 잘 건조시킨 이후에 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    습진은 피부에서 발생하는 면역 반응이기 때문에 사용하던 고무장갑에서 전염되는 것은 아닙니다. 무좀은 경우에는 고무장갑을 교체하는 것이 좋지만 단순 습진은 고무장갑을 교체해도 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    습진의 경우 세균성으로 발생된 것이 아니라면 재사용이 가능합니다.

    하지만 사용전 충분한 건조를 통해 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    습진이라는게 감염성 질환이 아니기 때문에 세척을 하실 필요는 없습니다

    하지만 같은 제품으로 같은 행위를 하시면 같은 결과가 나오게 됩니다

    즉 다시 습진이 생깁니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.