반려동물 건강반려동물
달팽이걸음
달팽이걸음23.07.05

강아지에게 사람이 먹는 음식을 줘도 되나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

강아지에게 사람이 먹는 음식을 줘도 되나요?

부드러운 죽이나 빵 우유정도는 줘도 되나요?

사료외에 간식으로 고구마 정도는 주는데 살이 안쪄서 혹시나 사람이 먹는거면 좀 좋아질까 해서요.

견종은 제주토종견 믹스입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    빵정도는 괜찮으나,

    죽이나 우유는 강아지에게 좋지 않습니다.

    우유는 강아지가 소화하기 어려우며 배탈을 유발합니다.

    죽에 들어있을지 모르는 마늘, 소금 등은 강아지에게 유독하며

    대부분 사람이 먹는 음식은 가급적 주지 않는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 추천되지 않습니다.

    특히 성장기인 6개월령이면 균형잡힌 사료를 잘 먹는게 중요하지 다른걸 먹이면 영양불균형이 발생하여 성장에 장애가 올 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    또한 강아지 금기 식재료들이 많이 있어 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식물이 금기이니 처음부터 사료만 잘 먹여 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지에게 사람이 먹는 음식을 어느 정도는 주어도 큰 문제가 없습니다 하지만 먹으면 안 되는 음식들도 있기 때문에 잘 알고 먹어야 됩니다 우유는 좋지 않습니다 포도도 매우 안 좋습니다 파 양파 마늘 부추 같은 것과 것이 들어있는 음식도 안 좋습니다 아보카도도 좋지 않습니다 기름진 음식들은 좋지 않구요 짜고 맵고 자극이 있는 음식들도 좋지 않습니다 이런 것을 빼면은 다 먹어도 큰 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 사료도 대부분 사람이 먹을 수 있는 식재료를 씁니다. 강아지가 먹었을 때 구토 설사 피부병의 증상만 없다면 급여해도 됩니다.

    빵은 상관 없지만 우유의 경우 유당과 유단백에 의해 구토 복통 설사를 일으킬 수 있으니 소량 먹여보고 특이증상이 없을 시 급여하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 잡식성 동물입니다 사람이 먹는 음식 둘 중에서 특별한 몇 가지 빼고는 다 잘 먹고 소화도 잘 해낼 수 있습니다 하지만 먹이면 안 되는 여러 가지 음식들도 있습니다 질문에 나와 있는 우유는 먹이면 안 좋습니다 그리고 포도도 안됩니다 초콜릿도 안 됩니다 파 양파 마늘 부추가 들어있는 음식도 안 좋습니다 복숭아 종류도 안 좋습니다 이런 몇 종류 빼고는 다 같이 주어도 큰 문제는 없습니다 하지만 너무 많은 양은 좋지 않습니다