반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.12.07

푸들 강아지의 유전적인 질병이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 푸들과 함께 지내고 있는데 푸들 종만의 유전적인 질병이 있는지 궁금합니다.

또한 그러한 질병이 있다면 예방할 수 있는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유전 질병이 한 두가지가 아니어서 4살령 부터는 1년에 1번씩 건강검진 하면서 잘 보실필요는 있습니다.

    백내장 당뇨 슬개골 탈구 등 여러 유전질병을 가지는 경우 많이 있으니 주기적으로 특이사항 있으면 병원 가셔서 검사 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    우리나라 대부분 반려견이 앓는 것으로 유명한 질환들에 대부분 약한 소인을 가지고 있습니다.

    귀가 접혀있는 품종이다 보니, 외이염에 취약한 편이고, 내측으로 슬개골이 빠지는 슬개골탈구 소인도 많이 가지고 있습니다. 면역계의 과민으로 인한 건성각결막염이나, 자가면역성 피부질환 역시 푸들에서 많이 보이는 질환이며, 노년기에는 심장판막변성으로 인한 심장병이 잘 나타납니다.

    안타깝게도 유전질환은 적극적인 예방에도 불구하고, 특정 나이에 이르렀을때 갑작스럽게 발병하는 경우가 굉장히 많습니다. 비록 질환 자체는 차단하지 못하지만, 유전병이 발병했을지라도, 꾸준한 예방과 관리를 통해 아이의 삶의 질을 향상시키고, 수명을 보다 연장할 수 있습니다.

    가장 중요한건, 가정에선 비만하지 않도록 관리해주시는 것입니다. 비만은 위의 유전 질환이 발병할 경우 모든 증상을 더 악화시키고 치료를 더디게 하는 원인이 됩니다. 사료만 급이하시고, 간식은 최소화 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라에 많이 있는 미니어쳐 푸들 기준으로 유전질환과 품종특이성 질환의 리스트는 https://diamed.tistory.com/598 에 있으며

    이들을 모두 예방하는 방법은 현실적으로 불가능에 가깝습니다.

    그런 이유로 정기적인 건강검진만이 유일한 대안입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    푸들의 유전적 질병에는

    대퇴골두 허혈성 괴사증이 있습니다. 미니어처푸들과 토이푸들에서 많이 나타나며 고관절로의 혈행장애가 생기면서 나타납니다.

    어린 푸들에서 많이 나타나고 이 경우는 외과적 수술을 받아 교정할 수 있습니다.

    슬개골 탈구도 나타나는 경우가 있습니다. 이 역시 수술을 통해 교정할 수 있습니다.

    스탠타드푸들의 경우는 에디슨병이 발병할수 있습니다. 에디슨병에 걸리면 소화불량, 무기력증 등이 나타납니다. 이 역시 정확하게 진단을 받고 약물치료를 하면 어느정도 조절이 가능합니다.