거대한발발이203
거대한발발이20323.03.01

수세식 화장실 물 도는 방향 관련 질문드립니다

수세식 화장실에서 물을 내리면 한방향으로 돌면서 물이 내려가던데요.이게 경도나 위도에 영향을 받는걸까요?예를들어 북반구에서는 시계방향 남반구에서는 반시계방향 돌아 내려간다라는식으로

  • 이론적으로는 지구의 자전으로 인한 코리올리 효과(전향력)로 인해 북반구에서는 반시계 방향으로, 남반구에서는 시계 방향으로 회전하며 물이 내려가겠지만, 수세식 화장실과 같은 작은 규모에서는 전향력을 관찰하기 어려워 관찰하기 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전향력 즉 코리올리 효과(Coriolis effect) 때문에 물이 회전합니다.

    이 현상은 지구의 자전으로 인하여 발생하는 보기 효과로서
    이때 힘의 크기는 물체의 속력에 비례하지요.

    질문하신 내용 중에 전향력은 경도에는 영향이 없지만
    코리올리 변수가 위도의 함수이므로 고위도로 갈수록 증가합니다.

    즉, 남극과 북극에서 전향력의 크기가 최대가 되고,
    적도에서는 0이지만 여전히 나타나기는 합니다.