양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.24

6살 딸아이가 성에 관심이 많아졌는데 어떻게 성교육을 하면 좋을까요?

6살 딸아이가 성에 부쩍 관심이 많아졌습니다.

남동생이 있어서 그런지 "왜 나랑 동생이랑은 고추가 달라?"등의 질문을 하는데

이럴 때 아이에게 어떻게 성교육을 해주면 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받는 것도 좋을 것 같아요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 부모님이 어린이용 성교육 서적을

    사셔서 공부를 하시고 아이에게 이에 대하여

    설명해주는 방식으로 교육해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 질문은 그냥 호기심 입니다. 어떤 의도가 있어서 물어보는 게 아닙니다.

    그 이유는 이건 뭘까? 이건 왜 그럴까? 하는 궁금증이 늘 생기는 시기 이기 때문입니다.

    아이가 성에 관련된 질문을 한다면 화들짝 놀라시거나, 당황하지 마시고 자연스럽고 솔직하게 대답을 해주는 것이 가장 중요합니다.

    남녀의 차이는 자연스러운 것이고, 그 안에 드는 궁금증은 당연한 것이기 때문 입니다.

    결국,, 성교육은 본인의 몸을 이해하고 , 모을 소중히 하는. 부분에서도 꼭 필요한 교육 입니다.

    * 성교육 핵심

    1. 본인의 몸이 소중하고 타인의 몸도 소중하다는 것을 알려주세요.

    2. 남녀간의 차이가 있고, 성이 정말 소중하다는 것을 알려주세요.

    성교육의 관련된 동화책이 있으니 아이와 함께 동화책을 보면서 이야기 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성교육 동화나 만화 등 아이들 연령에 맞는 책을 활용하여 구체적으로 설명해 주시는게 좋습니다.

    에둘러말하기 보다는 구체적이고 상세하게 있는 그대로 말씀해주시고 남자와 여자의 다름을 받아들이도록 해주세요. 진지한 분위기로 장난스럽지 않게 교육하시는 것이 중요합니다.