깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.19

웨이트 트레이닝 이후에 온수로 샤워해야 더 효과적인가요?

저는 웨이트 트레이닝 이후에 온수로 샤워를 하고 있습니다 근데 근육이 펌핑 되어 있는 상태에서 냉수 혹은 온수 어떤 물로 샤워를 해야 더 효과적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    운동 후 뜨거운 물에 목욕하거나 몸을 담그고 있는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 강도 높은 운동을 하거나 운동으로 인해 평소 사용하지 않던 근육을 사용하고 나면 근육이 미세하게 손상돼있는데 이때 따뜻한 온도의 물은 오히려 근육의 섬유를 부풀어 오르게 해 염증과 부종을 심화시킬 수 있다고합니다.
    운동 후에는 미지근한 물로 샤워하는 것이 가장 좋습니다. 과열된 신체 온도를 서서히 낮춰 심장에 부담이 적기 때문입니다.