탈퇴한 사용자

운동 후 새워 찬물과 따뜻한 물 어떤 것으로해야하나요?

운동 후에 저는 따뜻한물로 샤워를 하고 있는데요

찬물로 해야지 근손실이 안오고 회복에도 도움이 된다고 들었는데요

어떤것이 맞는지 알 수 있을까요?

차가운물로 샤워를하면 왜 회복에 좋은지 알려주세요

  • 조신한물소271
    조신한물소27121.03.04

    운동하기 전에는 따뜻한 물로 샤워를 해주면,

    근육과 관절이 풀어져서, 스트레칭과 같은 효과를 줍니다.

    그래서 부상의 위험이 적습니다.

    운동 후에는 찬물로 해주시면,

    근육이 긴장을 함으로써, 한동안 근육이 힘을 주게 됩니다.

    결국 운동의 효과가 극대화 됩니다.

    게다가 운동 후엔 근육이 갑자기 압력이 가해져서,

    근육이 상할 수도 있습니다.

    그 경우, 찬물은 근육을 식혀주어서 수축시킴으로써 부상을 방지하기도 합니다.

    실제로 야구선수(투수의 경우, 어깨를 많이 씀)들은 운동 전에,

    몸을 움직여서 열을 냄으로써 몸을 풉니다.

    그래서 그런지 불펜에 있는 투수들은 더운 여름에도,

    야수들과는 달리 잠바를 입고 있습니다.

    나중에 공을 던질 때, 부상의 위험을 적게 하기 위해서죠.

    반면에 공을 던지 후에는, 얼음으로 근육을 식힙니다.

    계속 얼음 찜질을 하고 있는 것이죠.