주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.30

미국의 코스피 코스닥이 S&P 나스닥으로 보면 되나요?

차이를 잘 모르겠습니다.

사실 코스피 코스닥의 차이도...규모의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 지수는 미국 주식 시장에서 가장 널리 사용되는 지수로, 500개의 대형 미국 기업의 주가를 추적합니다. 이 지수는 다양한 산업과 업종을 포함하고 있으며, 미국 주식 시장의 대표적인 지표로 여겨집니다.S&P 500 지수와 나스닥 지수는 한국의 코스피와 코스닥과는 다른 시장의 지수이며, 서로 다른 기업들의 주가를 추적하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 경우에는 미국으로 보자면 S&P로 보시면 되고 코스닥의 경우에는 나스닥으로 보시면 되지만, 우리나라는 규모를 가지고 나누는 반면에 미국의 경우에는 첨단 기술주를 나스닥으로 분류하기 때문에 규모의 차이로 나누는 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 조금 다르지만 같은 개념으로 봐도 무방합니다.

    S&p 500은 미증시중 우량주 500개를 선별한겁니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대한민국의 대표적인 주가 지수로, 주요한 기업들의 주식 가격을 종합하여 나타냅니다. 주로 대기업들의 주식들이 포함되어 있습니다.

    코스닥은 코스피와는 다르게 신생 기업들의 주식을 중심으로 한 지수입니다. 정보기술, 바이오 등의 분야에서 주로 활약하는 기업들이 많이 포함되어 있습니다.

    S&P500과 나스닥과 비슷한 느낌이지만 다소 다릅니다. 미국의 경우에는 나스닥 상장 종목일지라도 S&P500에 포함되어 있습니다. (예: 애플, 마이크로소프트, 테슬라 등)

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피 코스닥은 다우와 나스닥과 비슷합니다. 코스피는 우량주, 코스닥은 기술주 및 벤처 기업 중심입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    s&p500은 미국의 500대 우량기업들이며

    나스닥은 기술주 관련 기업들이 많이 상장한 시장입니다.

    코스피는 우리나라의 대형기업이며

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이나

    나스닥에는 초대형 빅테크 기업이 많아 약간은 다르다고

    볼 수 있습니다.