파이코인업비트
파이코인업비트24.02.11

헛제사밥이 무엇인지 알려주세요?

비빔밥 전문점에 갔었는데 헛제사밥이라는 메뉴가 있었습니다

제사밥이면 제사밥이지 헛제사밥은 어떤 제사밥인가요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제사안지내고 먹는비빔밥류라서 헛제삿밥이라고하니 참고하시길바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    헛제사밥이란 경상남도 진주 지방에 내려오는, 제사상에 올리는 반찬을 비벼 먹도록 만든 음식을 말하는 것으로 선비의 고장인 진주에서 선비들의 해학적 풍류가 만들어낸 전통 향토음식으로 헛제사밥이라는 것을 표현합니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    헛제사밥은 쌀이 귀했던 시절에 드러내놓고 쌀밥을 먹지 못했던 유생들이 저녁 늦게까지 글공부를 하다가 출출해진 배를 채우기 위해 제사음식에다 향과 축문을 읽는 헛제사를 지낸 뒤 그 음식을 먹은 데에서 비롯되었다고 합니다