하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.29

과거에는 버스용 회수권과 토큰이 있었는데 언제 사라졌나요?

지금른 현금도 안받는 버스시스템이 되었지만 과거 토큰과 회수권의 마지막이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    버스토큰은 1977년부터 발행되었으며 버스비가 오르면 토큰색도 변경되어서 발행되었으며 버스토큰은 2001년까지 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    토큰은 1977년 버스 안내양이 요금을 빼돌렸다는 의심을 받을 때마다 몸수색을 당하는 부당함을 없애기 위해 도입됐습니다

    1999년 사라졌지만 비교적 늦게 토큰을 도입한 대구에서는 2008년까지 사용했었습지다

    버스 회수권은 컬러 프린터를 이용한 위조 범죄와 유통·회수에 드는 인력·비용 문제 때문에 2002년 서울을 시작으로 2008년 초 주요 도시 대부분에서 판매가 중단되었습니다