기타 고민상담고민상담
멋진레오파드116
멋진레오파드11621.03.14

중학교1학년 사춘기아들을 어떻게 대해야 할까요?

중학교 입학한 아들이 점점 짜증이 늘고 예민하네요.

매사 짜증이고 그래서 동생과도 매일 다툼이 행깁니다.

저도 차분하고 순한 엄마는 아니어서 그런지 감정 조절이 참 힘들어요.

사춘기라서 그런거겠지 참다가도 욱하고 올라와 큰소리 내기도 하는데 이러다가 사이가 나빠질까 걱정됩니다.

계속 참아줘야 하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 참고 대화를 하는것은 결코 좋은 방안은 아닙니다.

    아이와 다툼이 있고 감정을 조절하기 힘들다면 그 사이에 잠깐 타임아웃을 하세요

    잠시 멈추신뒤 감정이 정리된 뒤에 이야기를 하면 좋습니다.

    또한 아이가 문제가 있다고 생각하면 아이에게도 타임아웃을 하여 잠시 생각할시간을 주고 감정이 정리된 후 이야기 하는것이 좋습니다.

    잘못된 것을 이야기 하는것은 좋으나 아이에 의견도 같이 물어보고 조율하는것을 추천드립니다.