주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.23

27일에 발표되는 개인소비지출(PCE) 물가지수가 하향발표되면?

물가 지수 예상치는 4.4%, 이전 발표 대비 소폭 떨어질 예정이라고 하네요. 여전히 연준 인플레이션 목표치, 2%는 크게 웃돌고 있습니다만 이번 예상치는 -0.7%로, 전번 발표의 -1.0% 대비 소폭 하락이 예상된다는데 증시에 미칠 영향은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증시에 영향을 미치기 위해서는 예전에 지표보다 하락하는 것이 아니라 '예측치보다 낮게' 나와야지만 증시에 긍정적인 영향을 줄 수 있게 됩니다. 다만 질문자님께서 말씀주신 물가 지수 예상치 4.4%는 미국의 작년 12월 기준의 근원 PCE지표로서, 미 연준이 목표로 하는 CPI값과는 큰 차이가 있는 지표로 연준의 목표는 CPI값의 2%대 도달이지 근원 PCE의 2%대 도달을 말하는 것은 아닙니다.

    근원 PCE의 하락으로 인해서 향후 인플레이션 상승이 어느정도 누그러뜨려질 것이라는 기대감은 커질 것으로 보이나 여전히 CPI 값은 6.5%대로 높은 상황이다 보니 증시의 상승을 이끌어 내기 위해서는 근원 PCE가 예측치인 4.4%보다 크게 하회한 4.1%정도가 나와줘야되지 않을까 생각됩니다.