생물·생명학문
하얀산양57
하얀산양5722.04.06

방사선 많이 쐬면 어떻게되죠?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 무릎이 아파서 정형외과에가서 x레이를 많이 찍었는데 원래 찍던분이 아니라 다른분이 찍어서 그러려니하고 찍었는데무릎찍는건데 간단히 얇은 털 복실복실한 후리스 입고잇엇는데 찍는데 불편하다고 벗으라는거에요? 이때부터 좀 쌔햇는데 찍는분이 실수를해서 무릎이 아닌 전신방사선,ct를 촬영하거나 과도하게 방사선을 많이 넣어서 과다방사능으로 뼈세포에 이상이가서 키성장에 이상이가거나 덜크면 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사선에 피폭되는 단위를 시버트라고 합니다.
    보통 MRI를 찍게되면 약 25 밀리 시버프 정도 피폭이 된다고 합니다.

    여기서,
    인간이 버틸수 있는 방사선의 양은 보통 1년에 100 밀리 시버트 정도입니다.
    그리고 1000밀리 시버트 이상에 피폭이 되면 사망률이 급격하게 증가합니다.

    CT나 MRI의 경우 연간 찍을 수 있는 횟수가 제한되어 권도되고있으니 잘 찾아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사선를 많이 쐬면 좋지.않습니다.

    그래서 x레이실.앞에 방사선 경고 문구가 있는 것입니다.

    의료용 xray는 몸에 안좋긴 하나 단시간에 쬐는거라 가끔 하면 건강에 문제는 없습니다

  • X RAY는 방사선을 사용합니다.

    이 방사선은 암 발생률과 높입니다. (피폭)

    하지만 X RAY 검사를 통해 현재의 몸 상태를 알 수 있고,

    X RAY에 피폭돼서 증가되는 암의 발생률에 대해 비교해서 검사를 진행하면 됩니다.