역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.01

왕의 이름을 보게 되면 군으로 끝나는 사람들이 있는데 차이가 무엇인가요

광해군이나 연산군처럼 왕이 아니라 군으로 왕을 지칭하는 분들이 계시는데 왜 이분들은 왕이라고 하지 않고 군이라는 표현으로 지칭하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    묘호는 왕이 죽고 나서 후대에서 붙여주는 이름입니다.

    군은 역성혁명으로 왕위를 빼앗긴 왕에게 붙습니다.

    광해군, 연산군이 그러합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    왕 이름 뒤에 붙는 조, 종, 군은 묘호입니다.

    왕의 사후에 붙여진 것이라 할 수 있습니다.

    묘호가 군으로 끝나는 것은

    왕자에게 주는 칭호로, 폐위된 후에 복위되지 못하여 묘호를 받지 못한 왕인 연산군, 광해군에게 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕 묘호에서 군 으로 끝나는 것에 의미는 역성혁명에 의해 쫓겨난 왕으로 폐위된 왕을 의미합니다.

    연산군, 광해군이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광해군과 연산군은 왕이 된 후 폐위당합니다. 원래 세자나 왕자들은 ○○군으로 끝나요.

    세종대왕도 원래는 셋째로 양녕대군이었고요. 폐위 당한 후, "군"을 붙여서 결국 강등 당한 것입니다. 그래서 옛이름처럼 불리죠.