한의학의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.21

박수치기와 발바닥 지압은 효과가 있는지 알려주세요?

나이
성별
남성

예전에는 TV프로그램에서 박수치기에 대하여 언뜻 좋다는 이야기를 들은적이 있는데 실제로 박수치기나 발바닥 지압은 건강에 도움이 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 박수치기와 발지압은 건강에 도움이 됩니다. 이외에 손발 마사지나 스트레칭, 주먹을 쥐었다 폈다하기, 종아리 주무르기 등도 도움이 됩니다. 심장에서 멀리 있는 손, 발의 말초혈관으로 혈액순환을 원활하게 하고, 손바닥, 발바닥에는 혈자리가 있기 때문에 자극을 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 혈액순환 효과가 있습니다.

    스트레칭이나 마사지 같은 거라고 생각하시면 됩니다.^^

    자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 박수를 치는 것과 발바닥 지압은 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 건강에 도움되겠습니다. 또한 스트레스를 해소하는 효과도 있겠습니다. 감사합니다.