반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.06

저희 강아지가 한 번씩 흥분을 하면 주인을 물어요

반려동물 종류
강아지

평소에는 안 그러는데 저희 강아지가 이상하게 흥분을 많이 하면 주인을 물어 버리는데요 너무 황당하고 무서워요 이런 거는 교육이 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 물기의 강도를 조절하는 방법을 배우지 못했거나, 주인의 관심을 끌기 위한 행동일 수 있습니다. 강아지가 흥분하고 물떄마다 강아지에게 '안돼’라고 말하고, 무시하거나 자리를 떠나야 합니다. 강아지가 흥분하는 행동을 멈추면 바로 칭찬하고 간식을 주어야 합니다. 이렇게 반복하면 강아지는 흥분하는 것이 좋은 결과를 가져오지 않는다는 것을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌질환이 아니라면 이는 보호자와의 커뮤니케이션 관계에서 보호자의 특정 행동과 태도, 습관이 강아지에게 무는것을 명령, 용인하는것입니다. 전문훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 받으시는걸 추천합니다.