부동산경제
떳떳한파리매34
떳떳한파리매3422.09.11

1주택자 갈아타기 순서 어떻게 되나요?

1 현재 집 매도

2 이사갈집 매수

순서로 해야하는거죠?

현재집을 먼저 매도하고 매도금으로 집을 사야되는데

현재집늘 비워주는것과 이사갈집에 들어가는. 일정을 어떻게 협의하는데 좋을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    항상 갈아타기의 딜레마인데요.

    보통은 1번과 2번 순서로 진행합니다. 그래야 어느정도 안전하구요.

    다만 1번이 안되도 2번을 계속해서 진행하고 계시면서 염두에 두고 있는 집을 계속 찍어두고 계셔야 하는데요.

    가끔은 진짜 급매 같은 경우 매수를 먼저 하고 매도를 하기도 합니다.

    그때는 내가 싸게 산 만큼 파는것도 싸게 팔면 금방 팔리기도 합니다.

    하지만 부동산 경기의 상황도 좀 봐야 하는데, 매수 후 매도가 상승장 같은 경우는 그래도 문제없이 되는데 지금처럼 관망이 짙은 하락장 같은 경우는 자칫 매수 먼저 했다가는 우리집이 끝내 안팔리는 상황이 올 수 있습니다.

    지금은 어느정도 급매라도 매수세가 많이 약해진 시기이거든요.

    크게 문제 없이 진행하시려면 매수할 집을 계속 알아보시면서 점찍어 두신 상태에서 선 매도 후 매수 계약하시는게 조금 더 안전하게 거래 하실 수 있는거라 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 경우는 동시진행을 하셔야 할듯 합니다. 즉

    매도한 현재 집의 잔금일과 매수한 주택의 잔금일이 같도록 조정하셔야 합니다. 보통 위와 같은 경우 진행일정을 양쪽 부동산을 통해 잘 협의하시고 진행하셔야 문제없이 가능할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 현 주택을 매도와 동시에 신규 주택을 매수하는 경우 가급적 동시에 진행하시는 것이 적절해 보입니다. 또한 이러한 경우에도 매도가 우선이지만 취득할 주택도 눈여겨 보시는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    선생님께서 말씀하신대로 하셔야 하는게 가장 안전합니다. 특히나 지금처럼 매도매수가 없는 때는요.

    완전히 잔금을 다 치른 후 새로운 집을 구하는것이 아니고 일단 집을 내 놓으신 후 매수하겠다는 사람과 계약서를 쓰고 계약금을 받은 후 그 계약서 날짜에 맞추어서 집을 구하시면 됩니다.