역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.23

세종대왕님의 한글이 만들어진 원리는 어떻게 되나요?

한글의 창제자인 세종대왕이 어떤 과정을 거쳐 한글을 개발하였고, 어떤 원리로 한글을 만들었는지 알려주세요. 자음과 모음의 모양은 어떤 규칙이나 상징을 기반으로 형성되었고, 또는 자연 현상이나 사물의 형상을 반영하고 있는지 알려주세요~
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕이 훈민 정음을 창제 할 당시 기본 원리는 음을 초성과 중성, 종성으로 분석해서 초성과 중성을 구분하여 각각의 문자를 별도로 만들고 종성에 대하여 따로 문자를 만들지 않고 초성자를 같이 쓰게 했으며 초성과 중성 모두 기본자를 먼저 만들고, 그것을 이용하여 나머지 문자를 만들게 했습니다. 상형의 원리는 발음 기관의 모양을 본떠 기본자 ‘ㄱ ㄴ ㅁ ㅅ ㅇ’를 만들고 가획의 원리는 기본자에 획을 더하여 ㅋ,ㄷ,ㅌ,ㅂ,ㅍ,ㅈ,ㅊ,ㆆ,ㅎ’을 만들게 했으며 소리의 세기를 글자의 모양에 반영하고 같은 발음 기관에서 나는 소리끼리 글자의 모습이 유사해지게 만들 었습니다.