화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

영하의 온도에서도 세균이 생길 수 있나요?

냉장고로 예로 들면 냉장실은 얼지 않게 신선하게

보관하는 목적이라 어느 정도 시간이 지나면

곰팡이가 핍니다.

그런데 냉동실에서도 장기간 보관하면 안 좋다고

하는데 낮은 영하의 온도에서도 세균이 생길 수

있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    냉동 온도에서도 세균은

    살아남을 수 있습니다.

    대부분의 세균은 영하 온도에서 활동하지

    않지만 사멸하지는 않습니다.

    특정 세균은 영하 온도에서도

    번식할 수 있습니다.

    냉동실의 온도(-18°C)는 세균의 성장을

    완전히 멈추지 못하고 느리게 하기만 합니다.

    냉동 보관 과정에서 식품의

    수분이 얼어 결정이 됩니다.

    이 결정이 식품 조직을 손상시키고 해동 후 식감이

    변하고 영양소가 파괴될 수 있습니다.

    냉동 화상은 식품의 색깔 맛 향을 변질시키고

    식품의 품질을 저하시킵니다.

    냉동 보관 과정에서 식품의 유통기한이 만료될 수 있습니다.

    유통기한이 만료된 식품은 맛과 품질이

    저하될 뿐만 아니라 식중독 위험도 증가합니다.

    냉동 보관 과정에서 식품 포장이 손상될 수 있으며

    이는 식품 오염으로 이어질 수 있습니다.

    식품을 냉동 보관하기 전에 신선한 상태인지 확인해야 합니다.

    식품을 밀폐 용기에 담아

    냉동 보관해야 합니다.

    냉동 보관 시간을 최대한 짧게 유지해야 합니다.

    냉동 보관한 식품은 해동 후 즉시 조리해야 합니다.

    냉동실은 식품을 장기간

    보관하는 데 유용한 도구이지만

    무한정 보관할 수 있는 것은 아닙니다.

    냉동 보관은 식품의 질 저하와 안전성 문제를

    야기할 수 있으며 냉동 보관 시간이 길어질수록

    이러한 문제는 더욱 심각해집니다.

    냉동실 보관은 신중하게 해야 하며

    냉동 보관 시간을 최대한 짧게

    유지하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동실은 매우 낮은 온도에서 식품을 보관하여 식품의 부패를 억제하는 역할을 합니다. 낮은 온도로 인해 세균의 성장이 매우 느려지거나 억제되기 때문에 식품을 상대적으로 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다.

    하지만 냉동실에서도 장기간 보관할 경우에는 세균이 생길 수 있습니다. 이는 냉동실의 온도가 완전히 세균의 성장을 막지는 못하기 때문입니다. 냉동실은 세균의 성장을 억제하지만, 완전히 세균을 없애는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    냉장고로 예를 들면 냉장실은 신선한 식품을 보관하기 위한 공간이기 때문에 어느 정도 시간이 지나면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 그러나 냉동실은 냉장실보다 더 낮은 온도로 식품을 보관하기 때문에 보통 곰팡이가 생기지 않습니다. 그렇지만 장기간 보관하게 되면 냉동실에서도 세균이 생길 수 있습니다. 영하의 온도에서도 세균이 생길 수 있는데 이는 세균이 극한 환경에서도 살아남을 수 있기 때문입니다. 따라서 냉동실에서도 식품을 오래 보관할 경우에는 주기적으로 청소하고 식품을 적절하게 보관하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    냉동실에 보관된 육류나 생선, 음식에는 세균이 존재할 수 있습니다. 물론 냉동보관인 만큼 냉동실에 보관된 시간동안에는 세균이 증식하기란 거의 힘들지만 냉동된 상태에서 상온으로 나왔을 경우 녹으면서 미생물의 활동이 시작되고 음식의 변질을 초래할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    네, 충분히 가능합니다. 균마다 서식할 수 있는 온도가 모두 다릅니다. 물론 영하의 온도에서 살아남을 수 있는 균은 많지는 않지만 일부 균들의 경우 추운 온도에서도 서식과 번식을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    예, 일부 세균은 영하의 온도에서도 생존하고 또 번식할 수 있습니다.

    이러한 세균은 주로 매우 추운 환경에서 발견되며, 이를 '호냉성 미생물’이라고 합니다.

    그러나 대부분의 세균은 영하의 온도에서는 성장이 멈추거나 크게 느려집니다. 말씀하신 냉장고에서 오랜 보관이 가능한 이유도 이 때문입니다.