내과의료상담
소울리스
소울리스22.12.09

가정의학과는 어떤 것을 진료하나요?

나이
성별
남성

고혈압이 있어 정기적으로 진료받고 약을 타먹는데 그 병원이 너무 멀어서요.

집 근처 가까이에 가정의학과가 있는데, 거기서 진료받고 약 타먹는 것도 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    네 고혈압의 경우, 근처 병원에서도 처방이 가능합니다.

    가정의학과 역시 기본적인 내과 진료가 가능하며 단순히 약을 타서

    드시는 것은 굳이 먼 거리를 왕복할 필요는 없습니다. 그러나 해당

    병원에서 고혈압 진료 시에 혈압 체크와 함께 다른 검사도 같이 진행

    하는 것이 있는 경우에는 원래 병원 진료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기존 약을 그대로 집 근처 가정의학과에서 처방 받을수는 있지만 혈압 변화에 따라 약물 조절 필요성이 있을경우에는 내과 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가정의학과는 1차의료의 역할을 합니다.

    기본적인 감기를 보기도 하고, 고혈압 당뇨 고지혈증 같은 성인병을 보기도 합니다.

    반복되는 고혈압약의 경우 가정의학과에서 약을 처방받아도 됩니다.

    다만 세부과의 전문적인 진료가 필요할 때는 각 해당과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 가정의학과에서도 원하는 진료 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 검은고니149 님.

    가정의학과도 내과처럼 고혈압 진료과 처방이 가능합니다.

    가까운 곳으로 가시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.