한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

한의원에서도 혈압 치료를 할 수 있나요?

나이
성별
남성

보통 혈압이 안 좋으면 일반 내과에 방문하여 혈압을 측정한 후 약을 복용하게 되잖아요 한의원에서도 혈압 치료를 할 수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 고혈압은 한의원에서도 혈압 조절을 통하여 관리 받으실 수 있습니다. 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 혈압의 관리가 잘되는 경우에는 혈압약을 중단할 수도 있으나 개개인마다 차이는 있습니다. 또한 생활습관과 식습관을 바로잡는 것이 증상을 조절하는데 도움되겠습니다. 일주일에 3회이상 30분가량의 유산소 운동을 하고 신선한 채소, 과일, 물을 충분히 섭취하며 견과류, 잡곡밥, 생선 등과 저염식으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    방풍통성산은 살이 급격히 쪄서 고혈압이 오신 분에게 효과가 있습니다.

    그 외는 (유전 등) 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 필요에 따라 경추 추나 등을 통해 혈압조절을 합니다. 수축기, 이완기 혈압이 둘 다 많이 높은 경우가 아니거나 진단받은지 얼마 안되었다면 3개월 정도 치료를 받으면 약복용을 안하셔도 될 정도로 안정화 시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.