역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.05.16

가우디 건축가의 성 가족 대성당 왜 끝을 보지 못하나요?

1918년부터 성 가족 대성당(사그라다 파밀리아 대성당)

건설에 매진했지만 재정문제나 여러가지 문제로 끝을 보지 못하였나요? 그 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가우디가 1926년 사망 후 공사는 계속 되었지만 1936년 시작된 스페인 내전 기간동안 중단되었고 1950년 다시 진행됩니다.

    또 건축가가 사망한 상태에서 남은 불완전한 설계도를 해석해 건축하는 것은 어려운 일이고 성당 건축의 완성도를 위해 꼼꼼한 과정을 거치는 것에도 불구하고 상당히 적은 인원으로 공사를 진행하기 때문에 오래걸릴수밖에 없습니다.

    2021년 코로나로 인해 공사 진척이 빨리되지는 못했지만 세부적인 요소들이 많이 완성되어 완성된 모습을 점차 찾기 시작하고있습니다.