역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

사그라다 파밀리아 성당은 언제 준공되나요?

안녕하세요? 스페인 바로셀로나에 가우디가 설계하였던 사그라다 파밀리아 성당이 아직도 건축이 준공이 되지 않았다고 들었습니다. 거의 100년정도 한거 같은데 혹시 이건 언제 준공되는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스페인정부에서는 가우디 100주기가 되는 2026년까지 완공하도록 노력하도록 발표하고 장비와 인원을 늘려 건설에 박차를 가했습니다.

    그러나 치밀하고 꼼꼼히 짓는 건축 특성상 지금 속도로는 절대 불가능하고 최소 2050년대 들어서 겨우 완성될 것으로 기대합니다.

    스페인 중앙정부와 카탈루냐간의 지역감정, 코로나19의 영향으로 2026년 준공은 불가능합니다.