신경과·신경외과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.15

혹시 신생아를 깔리게 했다면 이상반응 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아가 울어서 깰때면

쇼파 위에서 제 옆에 두고 잘때가 많은데요

혹시라도 잠꼬대로 깔렸는지 아닌지 모를까봐

혹시 그랬다면

우는게 달래지지않거나 축 쳐지거나 하지않는다면

병원에 따로 가지 않아도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    푹신한 곳에서 아이와 같이 주무시는 행위는 말씀하신대로 위험한 상황이 벌어질 수 있으니 피해야 합니다. 영아돌연사의 위험을 높이는 요소 중 하나입니다.

    다만 아이가 멀쩡히 먹고 놀고 지낸다면 문제가 발생하지는 않았을 것이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    영유아 곂에서 잘때는 신경이 많이 쓰이게 되죠.

    특별히 아기가 쳐지거나 하지 않고 평소와 같다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 아이가 잘 놀고 큰 불편감이 없다면 우려하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    신생아는 뒤집히지 않는 평평하고 단단한 표면에서 재우는 것이 가장 안전합니다. 부드러운 침구, 베개, 이불, 봉제 인형 등을 침대에서 멀리하고, 아기의 머리나 얼굴을 덮지 않도록 주의해야 합니다.

    신생아가 깔리는 사고가 발생했을 경우, 아이가 평소와 다르게 행동하거나 울음, 호흡, 의식 상태에 변화가 있는지 주의 깊게 관찰해야 합니다. 무기력하거나, 울음이 달래지지 않거나, 비정상적으로 조용하거나, 호흡에 문제가 있는 경우 즉시 의료 전문가에게 상담을 받아야 합니다.