지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.21

우주의 크기는 얼마나 큰가요?

우주는 계속 빠른 속도로 팽창한다고 들었습니다.

그 팽창 속도도 더 빨라지고 있다고 하는데, 사람이 관측이 가능한 단위인가요? 얼마나 큰지 가늠이 가능한건가요?

우주가 얼마나 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의팽창속도는 점점가속화되고있습니다.

    우주 끝에서 받을수있는 전파로부터 청색편이가 많이발생하기때문에 빛보다도 빠르게팽창하는것으로 보입니다

  • 안녕하세요.

    우주는 단순히 팽창하는 것이아니라 점점 가속하며 팽창합니다.

    따라서 사람이 관측한 단위의 의미가 모든 우주를 관측할 수 있냐라는 의미시라면,

    그렇지 않다고 볼 수 있습니다.