내과건강상담
쉰옥수수
쉰옥수수21.10.29

백신맞고 배가 고프다는 느낌이 몇일 있었는데 부작용 인가요

백신 1차때는 24시간후에 엄청 많이 피곤해서

잠푹자니까 괜찮았었는데 2차 맞은후에는

며칠동안 계속 허기가 진다고해야하나 ᆢ

계속 배가 고팟습니다

이것도 부작용 인가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차접종완료율이 70%까지 온 현재 백신접종과 관련하여 이상증상도 많이 있고,백신접종후 행동에 제약이 있을지 없을지 궁금한 사항들이 많습니다.

    다만 코로나백신 접종후 허기짐과 배고픔등은 연관성은 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 에너지 소비가 많아지기 때문에 일시적으로 배가 고픈증상이 나타날수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

    그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

    물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

    다만 현재 질문자분께서 말씀하신 배고픔증상의 경우 백신접종과 연관성은 없어보입니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함이나 기력저하의 경우 백신접종후 이상증세로 나타나는 증상이긴 하나,

    허기짐의 경우는 없는 것 같습니다.

    다만 급하게 만들어진 백신이다보니 정확하게 이상증상이 아니라고는 말씀 못드릴것같습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 허기짐은 부작용은 아니며 체내 면역 반응으로 체력이 저하되기에 몸에서 영양분을 필요로 하기에 충분한 휴식및 수면과 영양섭취를 권장드리며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 떨어지면서 나타날 수 있는 일시적인 증상이었던 것으로 보입니다.

    타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

    통증이 있으면 타이레놀

    알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    이러한 과정에서 졸린 증상이나 배고픈 증상이 생길 수 있으나 이는 다른 원인에 의해 생길 수 있기 때문에 다른원인도 같이 고려해봐야 합니다.

    이러한 증상은 몸이 회복되면서 서서히 회복되는 경향성이 높으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 다양한 증상들이 보고가 되고 있는데 대부분은 큰 문제없이 시간이 지나면서 소실된다고 알려져 있습니다. 배고픈 증상은 생명과 크게 관련있는 증상은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19백신접종이 2차까지 접종률이 70%대가 되면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

    어떠한 특이상황이 백신으로인한 부작용인지,

    아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하실 것입니다.

    다만 코로나19백신 부작용중 허기짐증상은 들어보지 못한것같습니다.

    백신과는 연관성은 많이 없어보입니다.

    답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.

    부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

    질문자분께서 질문하신 배고픔(허기짐)의 경우 백신접종이후 사항과

    상관관계가 없어보입니다.

    궁금증이 해결이 되셨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 드물게도 백신접종 후 식욕이 증가하는 경우가 경험적으로 있었습니다. 원인에 대해서는 알려진바가 없고 수주가 지나면서 해당 변화가 다시 정상으로 돌아오는 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 나타나는 식욕증가는 일반적인 부작용은 아닙니다.

    혹시 증상이 지속된다면 관련하여서도 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 1차때는 24시간후에 엄청 많이 피곤해서잠푹자니까 괜찮았었는데 2차 맞은후에는며칠동안 계속 허기가 진다고해야하나 ᆢ계속 배가 고팟습니다이것도 부작용 인가요 ?

    ㅡ 백신 맞기 전에 그런 증상이 한 번도 없었고

    ㅡ 평소랑 식생활 등 생활패턴의 변화가 전혀 없었고

    ㅡ 이런 증상을 나타낼 만하다고 의심할 상황이 없었다면

    ㅡ 일단 부작용으로 의심해 볼만하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고픈 것은 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 백신접종 후 생긴 이상반응의 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 허기진 느낌의 이상반응은 크게 위험한 증상은 아니기 때문에 우선은 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 갑자기 나타나신 증상이라면 백신으로 인한 후유증의 가능성도 있습니다.

    아직까지 공식적으로 인정된 부작용은 아니지만

    여러 사례들이 계속 보고되는만큼 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용은 아닌것 같지만 보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아니며, 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고픈 것은 흔한 부작용은 아닙니다. 오히려 배가 아프거나 미식거린다고 하는 경우가 더 많습니다. 그래도 배가 고픈 증상은 뭔가 먹으면 해결되는 문제라 괜찮기는 하네요.

    서민석 드림