기타 의료상담의료상담
고결한닭182
고결한닭18224.02.14

술 끊는 방법이 궁금해요 술 끊는 방법을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일에 한 번~두 번 정도 혼자 방에서 술을 마시는데

이 습관을 없애고 싶은데 마음처럼 끊기가 쉽지 않아요

보통 한 번 마실 때 소주 한병+ 맥주 500 미리 한캔을 먹었는데

점점 늘어서 소주 한병, 맥주 500미리, 다른 술 조금까지 같이 마셔요

술 마시고 숙취때문에 힘들때마다 늘 후회하는데

그걸 알면서 밤에 혼자 술을 마셔요

술을 끊고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시는 시간에 다른 활동을 할만한 것을 찾아보시기 바라며, 산책과 같이 가벼운 신체적 활동을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 의존증은 무시할 수 없는 심각한 질병입니다. 이 질병은 방치할 경우 신체적인 합병증과 알코올성 치매와 같은 정신적 질환을 유발할 수 있습니다. 더 나아가, 가족 구성원들에게도 부정적인 영향을 미치는 경우가 많아 이를 가족병이라고도 합니다. 따라서 치료가 반드시 필요합니다.

    치료 방법은 다양한 접근법을 활용해야 합니다. 먼저 해독과 금단 증상 관리를 위해 충분한 식사와 비타민, 항불안제를 포함한 치료를 실시합니다. 또한 알코올에 의한 신체적인 문제를 해결하고, 알코올 섭취에 대한 인식을 교정하며 기존 정신 질환도 함께 치료합니다.

    약물 치료로는 날트렉손과 아캄프로세이트와 같은 아편양제제 길항제를 사용합니다. 이들은 알코올 의존성의 재발 가능성을 줄일 수 있는 효과가 있습니다.

    가족 치료는 가족 구성원들이 환자를 보호하지 않는 방법을 학습하도록 도와줍니다. 또한 심한 신체적이거나 정신적 문제가 있는 경우에는 입원 치료를 고려하며, 재활 프로그램은 환자의 금주 동기를 높이고 사회 생활에 잘 적응할 수 있도록 지원합니다.

    알코올 의존증은 치료 후에도 악화와 호전이 반복될 수 있습니다. 그러나 치료를 받은 환자 중 상당수가 금주를 유지하며 긍정적인 결과를 얻을 수 있습니다. 이러한 환자들은 종종 형식적인 치료나 외부의 도움 없이도 금주를 유지할 수 있습니다. 하지만 알코올 관련 질환을 치료할 때는 다른 정신 질환과의 공존을 고려하여 치료 방향을 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올에 대한 의존이 있는 것은 아닌 것 같아요. 물론 한번 드시는 양은 권장양보다는 많기는 합니다. 술 대신 다른 취미 생활을 하게 되면 어떨까 싶습니다. 술을 끊을 수 있는 약이 있는 것은 아니라서요.