역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

흑사병은 과거 유럽의 역사를 바꿨다고 할 수 있나요?

흑사병이 일어나자 유럽의 3분의1이 사망했다고 하는데 이것으로 인해 노동력이 감소했지만 농노의 가치가 증가를 했다는데 정말인가요?

이것이 유럽의 역사를 바꾼 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중세 유럽을 무너뜨렸습니다.

    페스트라고 쥐가 퍼뜨린 것으로

    몽골 토착병입니다. 이것이 몽골제국의 전쟁으로 인하여 만들어진 길을 따라 물자등에 따라 전파되는설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 흑사병은 1351년 잦아들 때까지 유럽 전역에서 수많은 희생자를 냈는데요. 연구자에 따라 추정치가 다르지만 희생자의 수는 대략 7,500만 명에서 2억 명 사이, 당시 유럽 인구의 30~50%에 해당하는 규모입니다.희생자가 늘어나면서 일할 사람이 줄어들자 중세 유럽을 떠받 치던 상업과 장원 경제가 불과 3년 사이에 마비됐지요. 피해는 구 대륙 전반에서 고르게 나타났는데요. 중국에서는 인구의 40%가 희생되며 강성 하던 원나라가 급속히 멸망했으며 중앙아시아와 몽골 지역에서 상인으로서 번성하던 네스토리우스교 공동체 들은 완전히 ‘증발’해버렸다고 하네요. 지중해 무역의 주요 거점인 이집트도 인구의 1/3이 사망하면서 무역 중심지 지위를 상실 했구요. 중세의 사회와 국제 질서는 사실상 붕괴했다고 해도 무방하겠지요.