대출경제
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.09.05

카드에 돈을 어디에 넣고 쓸까요?

만약 수중에 많은 돈이 있는데 이 돈을

체크카드에 넣고 쓸까요

아니면 신용카드를 만들어 카드값을 나중에 내면서 쓸까요? 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 두가지 다 사용하시면 좋습니다.

    신용카드를 월 30만원 이상씩 꾸준하게 사용하시는 것도 좋고

    연말정산 등을 고려하였을 떄에는 둘다 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우에는 연회비가 소량 발생하지만 자금 결제를 이월할 수 있다는 점과 카드의 혜택이 많다는 장점이 있어요. 하지만 신용 결제금액이 클수록 내가 감당하지 못하는 과소비를 할 수 있어 이러한 부분만 조심한다면 신용카드를 사용하시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 신용카드의 가장 큰 차이는 결제대금이 언제 빠져나가느냐에 있습니다.

    체크카드는 계좌에 돈이 있어야 결제를 할 수 있으며, 신용카드는 현재 계좌에 돈이 없어도 카드 결제일 전까지만 계좌에 돈이 있으면 되므로 물건 등을 결제할 수 있습니다.

    가지고 있는 현금 등을 고려하셔서 체크카드와 신용카드를 적절하세 사용하셔야 합니다.