투명한너구리11
투명한너구리1122.10.16

오징어를 먹으면 왜 소화가 안되나요?

어릴때부터 오징어 요리나 건조 오징어 먹으면 어르신들이 오징어 많이 먹으면 소화 안된다 체한다라는 말을 하셨는데 실제로 오징어 먹음 그런가요? 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    실제로는 오징어를 많이 먹는다고 체하거나 소화가 잘안된다거나 하지 않습니다. 쌍팔년도에 아무것도 모르고 그냥 하던 말이죠.

  • 안녕하세요. 비범한조롱이34입니다.

    서울대 식품영양학과 최혜미 교수님 논문을 인용해드립니다.

    일반적으로 오징어는 소화가 잘 안된다는 잘못된 상식을 갖고 있으나 사실은 그렇지 않다. 오징어의 조리조건에 따른 소화율을 쇠고기와 비교한 결과(서울대 식품영양학과 최혜미 명예교수) 오히려 오징어는 삶은 쇠고기의 소화율(94.4%) 보다 소화흡수율이 높은 것으로 나타났다. 조리조건에 따른 오징어의 소화흡수율은 다음과 같다.

    △찐 것 96.6% △튀긴 것 95.9% △구운 것 88.4% △말린 것 90.5%

    그러나, 한방학적으로 강한 산성식품이기 때문에 평소 위궤양이나 소화불량을 앓고 있다면 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또 마른오징어에 비해 생오징어의 칼로리가 높은 만큼, 다이어트 시에는 이 점 참고하시기 바랍니다.