기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.15

오징어 구이를 자주 먹으면 건강에 안 좋을까요?

제가 평소에 마른 오징어랑 반건조 오징어를 자주 구워서 먹는데요 둘 다 자주먹기는합니다 혹시 이런 오징어들을 자주 먹게 될 경우 건강에 안 좋을까요? 영양가가없겠죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어에도 좋은 영양소가 많이 있습니다.

    지방은 적고 단백질이 많으며

    타우린이 많이 있어서 건강에 도움을 많이 줍니다

  • 오징어는 성질이 평이하며 기운을 보하고 혈액순환을 촉진해 심장, 간, 신장 강화에 도움이 되는 음식으로 알려져 있다. 오징어 섭취를 피해야 하는 사람도 있다. 오징어에는 퓨린이 다량 들어있어 현재 통풍을 앓고 있거나 요산수치가 높다면 증상을 악화시킬 수 있다. 또 마른오징어를 과다섭취하면 소화장애를 부르거나 치아·턱관절이 손상될 수 있다.

    출처 특수 제대로 맞은 ‘오징어’…건강에도 효과만점 - 헬스경향 (k-health.com)