역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.01.24

조선에서 경종과 연잉군(영조)의 사이는 나쁜 편이었다고 보면 될까요?

연잉군 입장에서는 노론세력 때문에 왕세제의 자리에 오르게 된 것 같아요

그리고 경종이 그러한 연잉군을 좋지 않게 봤으려나 싶어서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경종과 연잉군의 관계는 단순히 "나쁘다"라고 단정짓기에는 복잡하고 미묘한 면이 많습니다. 시대적 상황, 개인적인 감정, 정치적 입장 등 다양한 요소가 복합적으로 작용하여 형성된 관계입니다. 다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    경종은 노론과 소론의 당쟁 속에서 죽음을 맞이하였고, 죽음 이후에 이어진 독살설로 인해 당쟁의 갈등은 높아졌습니다. 영조는 경종과 자신을 둘러싼 민감한 문제를 극복하기 위해 즉위 이후 탕평정치를 추진하였습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 경종은 당시 노론이 지지하던 연잉군(후의 영조)을 견제했으며, 정치적으로 견제하긴 했지만 경종이 후사가 없었고 혹여라도 경종이 잘못된다면 조정에서 그 뒤를 이을 사람은 연잉군 뿐이었으므로 제거되지 않고 결국 경종 사후 왕으로 즉위할 수 있었던 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    임인년 옥사의 취조 중에 세제의 이름은 수없이 거론되었으나 후계자로서의 특수한 신분과 경종의 특별한 애호로 연잉군은 무사할 수 있었다. 경종은 정신적, 성격적으로 많은 문제가 있었던 것으로 알려져 있으나 동생인 연잉군만은 끔찍이 사랑하였다고 한다.