역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.17

경종을 정통성을 가진 적통으로 볼 수 있나요?

숙종에 의해 사사된 장희빈이 폐서인되면서 경종도 혈통적으로 적통으로 보기어려울것 같은데 왕실계보상 경종을 적통으로 보는것이 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경종은 1720년 7월 ~ 1724년 8월까지 재위하였습니다. 숙종의 어머니인 장희빈이 왕비로 있을 때는 1690년 10월부터 1694년 갑술환국으로 폐비(빈으로 강등)되어 1701년 사사되었습니다. 따라서 경종은 후궁의 아들로 적통이 아닙니다. 숙종의 정비는 인경왕후 김씨, 제 1비 인현왕후 민씨, 제2비는 인원황후 김씨입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 숙종의 아들이었고, 당시 왕들은 처와 첩을 통해 후계자를 낳았으므로 경종 역시 장희빈이 사사되긴 하였고, 이에 따라 적자는 아니었을지 몰라도 어느정도 정통성을 확보했던 왕이었다고 보는 게 맞습니다.