이비인후과의료상담
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.10

충농증관련해사 궁금한게 있어요.

나이
성별
남성

평소 식염수로 코를 자주 씻어주고 있어요.

알레르기성 비염이 있어서요.

최근 평소에는 괜찮지만 감기에 걸리면 코를 씻을때 누렇고 젤리같은것들이 나와요.

충농증처럼요...

이런경우도 있을수있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기성 비염이 있는 경우 코 점막이 평소보다 민감해질 수 있습니다. 감기에 걸리면 코 점막의 염증 반응이 더 심해질 수 있죠.

    코를 씻을 때 누렇고 젤리 같은 분비물이 나오는 것은 농성 비루일 가능성이 높습니다. 감기로 인해 부비동염이 발생하면서 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

    단, 코 분비물의 색깔과 질감만으로 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    의사 선생님께서 비강 내시경 등으로 코 안을 자세히 관찰하고, 필요하다면 CT나 부비동 X-ray를 찍어볼 수 있습니다. 세균성 부비동염이 의심된다면 항생제 치료가 도움될 수 있죠.

    알레르기성 비염이 있다면 감기 예방을 위해 손 씻기, 마스크 착용 등 위생 관리에 더욱 신경 쓰시기 바랍니다. 또한 비염 치료를 위한 약물을 규칙적으로 사용하는 것도 중요합니다. 건강한 코 관리가 되시길 바랍니다.

  • 알러지성 비염과 연관하여서도 누렇고 젤리같은 분비물이 생길 수 있습니다. 해당 글의 정보만 보았을 때에는 가능할 수 있어 보이는 소견입니다.