이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.12

축농증이라는데 식염수로 코를 세척하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

매년 이맘 때가 되면 축농증이 재발해서 고생 중입니다

지인의 말로는 축농증인 경우 식염수로 세척하면 증상이 좋아진다는데 사실인가요

축농증인 경우 식염수로 코를 세척하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몇가지 장점이 있는데요

    만성 비염이나 축농증 환자들은 코 안의 비강과 코 주위의 빈 공간들인 부비동의 분비물에 의해 가피가 형성되게 됩니다. 이러한 가피는 공기의 원활한 흐름을 방해함으로써 코막힘을 악화시키는 주범으로, 코 세척을 하면 비분비물과 가피는 물론 알레르기의 원인 물질을 제거하는 효과가 있습니다. 이로써 약 복용을 줄일 수도 있습니다.

    또한 코 세척은 분비물을 가습시킴으로써 점액섬모운동을 촉진하여 자정작용을 활발히 해줄 수 있습니다.

    마지막으로 반복적으로 세척을 하게 되면 코의 점막 혈류량을 감소시켜 미세한 비점막의 혈관들은 수축되게 됩니다. 따라서 콧속이 부어서 충혈된 경우에 이것이 가라앉으면서 코막힘이 개선되거나, 가려움증이나 콧물의 분비가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콧물등이 코안에 있으면서 답답해지는 경우가 많은데, 생리식염수로 코세척하면 여러 이점이 있습니다. 꾸준히 하시면 증상완화에 많은 도움이 되어 추천드립니다

  • 축농증이 있을 때 생리식염수로 코 세척을 해주면 증상을 완화하고 조절하는 효과를 볼 수 있습니다. 그렇지만 너무 빈번하게 하면 오히려 비강 내 점막을 손상시킬 수 있으므로 하루에 1-2회 정도만 추천합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이나 부비동염에는 코세척이 증상 개선에 도움이 됩니다. 시행해보시는 것을 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코세척을 하게 되면 코막힘 증상을 완화해 줄 수 있어서 부비동염 조절에 도움이 되기는 합니다. 다만 더 중요한 치료는 약물 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    축농증의 경우 코세척을 하는 것이 도움이 됩니다. 생리식염수를 사용하시고 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축농증이 있는 경우 식염수로 코 세척을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 식염수 세척은 코와 부비동 내의 점액과 이물질을 제거하는 데 효과적입니다. 이를 통해 코 안의 부기를 줄이고, 점액의 흐름을 개선하여 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 상온의 정제수에 비강 세척용 소금을 넣어 식염수를 만듭니다. 이때, 일반 식탁 소금은 사용하지 않는 것이 좋으며, 약국에서 구입 가능한 비강 세척용 소금을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.