기타 의료상담의료상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.09

고등학생 남자아이 예상키와 몇 세까지 성장하는지 알려주세요

나이
성별
남성

고등학교 2학년 남자인데 172정도 밖에 되지 않습니다. 아빠는 178 엄마는 160입니다. 예상키는 얼마이며 남자는 언제까지 키가 성장하나요?

  • 안녕하세요.

    남자아이 키 계산하는 법

    (엄마 키 + 아빠 키 + 13) ÷ 2 (±5cm)입니다.

    그러므로 예상키는 175.5 (±5cm) 입니다.

    성장판이 열려있는지확인해보세요

  • (제 기억으로는) 부모님 키의 평균에 +- 5cm 정도로 알고 있습니다.

    (그럼 174cm ?)

    그런데 이건 너무 진지하게 들으시면 곤란할 듯 합니다.

    키 때문에 걱정이 많으시다면 성장판 검사 및 성장 호르몬 검사도 고려해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어머니의 키 + 아버지의 키 + 13 을 2로 나누면 예상키를 계산해볼 수 있습니다. 175.5 전후가 예상키이며, 남성의 경우 만20세까지 성장하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    언제까지 성장할것인지는 성장판이 얼마나 남아있는지 여부에 따라 다릅니다.

    남아의 경우 (아빠 키 + 엄마 키)/2+6.5 로 계산해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남자의 예상키는 (아버지의 키 + 어머니의 키 + 13cm) /2 이므로 175.5정도입니다.

    하지만 이 예상치를 벗어나는 경우도 많아서 낙담하실 필요는 없겠습니다.

    2차 성징이 언제 시작됐는지에 따라서 성장이 끝나는 시기가 많이 다릅니다.

    남자는 만 17-18세 정도에 성장이 끝납니다.